阅读次数:人次

小学数学作业布置创意思考

现阶段,小学生数学作业布置两极化现象非常严重,学生或是感觉太过简单,或是感觉难度太大,枯燥低效的作业布置将学生对数学学习的兴趣扼杀在摇篮中。那么该如何设计赋有创意的数学作业呢?

一、精心选择,设计趣味性强的作业

作业布置是数学教学中必不可少的环节,很多教师认为作业的布置一定要有很强的专业性,要对新知识有一个巩固和复习作用,由此也就导致了小学数学作业的枯燥化和成熟化,一般来讲,小学生会更倾向于趣味性较强的作业,因此,教师在布置作业中除了要确保作业的基础性作用外,也要注重作业设计的趣味化,让学生在完成作业的过程中感受到满足和快乐。例如,在学习了“数的整除”后,看到有的学生已经开始昏昏欲睡,也有的学生的思绪早就飞到了九霄云外,我便为学生设计了一个“猜手机号”的游戏,“同学们,老师的手机号一共有11位,老师现在描述一下自己的手机号,看谁能猜出老师的手机号到底是多少呢?第一位数字是自然数中最小的奇数,第二位数字是自然数中最小奇数的三倍,第三位数是10以内最大的奇数,第四位数字是5的最大因子,第五位数字是自然数中最小的合数,第六位数字是2和3的最小公倍数,第七位数字是最小的自然数……”就这样,将看似枯燥的数学知识与趣味的“猜手机号”巧妙的结合起来,极大的激发了学生对数学作业的好奇心,也吸引了全班学生的注意力,从而激发了学生对作业的思考能力。在数学作业布置环节,尽可能的考虑到小学生的心理特点,尤其是低年级学生,更要从趣味性的数学作业着手,让趣味性伴随着学生的作业,让每一个学生喜欢上数学作业。

二、因地制宜,设计适宜性强的作业

在作业布置环节,我常??吹窖蠲瓶嗔车谋砬?,也常??吹窖灰晕坏谋砬?,从学生的表情中就可以看出他们对教师布置的作业是非常不满意的。对此。我进行了深深的思考:到底什么样的作业才是高质量的呢?很显然,高质量的作业并不是教师想当然认为的,而是能够让我们的学生所满意的。在教师看来质量较高的作业在学生的眼中或许根本不值一提,有的学生会认为难度较大,却也有学生会认为作业太过简单。所以,因地制宜,为学生设计适宜性较强的作业是创意思考的前提。比如,在学习了“长方形的周长”有关知识后,我就针对本班不同层次的学生分别设计了不同难度的作业。对于学习能力较低的学生,我是这样设计作业题目的:学校要建一个长方形的草坪,已知长方形的长是20米,宽是10米,那么这个长方形草坪的周长是多少?对于学习能力中等的学生,我是这样设计作业的:学校要建一个长方形草坪,现在要将长方形草坪的周围用钢丝拦起来,已知长方形草坪的一边靠墙,长方形草坪的长是20米,宽是10米,那么需要多少钢丝呢?对于学习能力非常强的学生,我是这样设计作业的:学校要建一个长方形草坪,现在要将长方形草坪的周围用钢丝拦起来,已知长方形草坪的一边靠墙,长方形草坪的长是20米,长是宽的2倍,那么需要多长的钢丝呢?如果每隔2米就要种一棵小树苗,那么一共可以种多少棵树苗呢?可见,对于同样一个作业,我分别为不同层次的学生量身定制了最适宜的作业,从而让每一个层次的学生都得到了较好的训练。

三、敢于放手,设计实践性强的作业

一个赋有创意的作业一定具有着实践性较强的特点,这是与21世纪发展相契合的教育理念?;厥坠氖ё饕瞪杓?,教师多会布置一些理论上的作业,这对于新知识的巩固和运用是没有任何帮助的。创意的作业应该给学生更多实践的机会,让学生在生活中运用所学习的数学知识,这才能达到学以致用的效果。比如在认识“时钟”时,考虑到学生在日常生活中已经多多少少接触过时钟和时间,在本次教学之前,我便给学生提供了一次实践的机会,让学生将自己心中的时钟画出来。我本以为学生的作品一定会非常的糟糕,却不知学生画笔下的时钟给我带来了诸多意外的惊喜。学生画笔下的时钟也有模有样,看来他们对时钟的认识是超出了我的想象的。有的学生清楚时钟上会有1-12这12个数字;有的学生清楚时针是粗短的,秒针是细长的;有的学生清楚时针、分针和秒针走过的路径是一个圆形;也有的学生清楚12个数字之间的距离是相等的。在作业基础之上,我特意挑选了两份不一样的作品,一个是均匀分布的12个数字,一个是分布不均匀的12个数字,让学生仔细观察这两幅作品,分析它们之间有哪些相同的地方和哪些不同的地方。学生非常热衷于这种讨论和交流,有学生直接指出了12个数字分布不均匀的作品,认为这样的画法是不正确的,时间是均匀走过的,这样的画法会导致相同的时间内分针、时针和秒针走过的距离不相等,不符合常理。虽然学生并没有系统的接触过时钟的学习,但是他们对此也都有自己的想法,这将会为之后的整时和半时的学习打下坚实的基础。

在日常教学中,教师经常性的为学生布置一些实践性较强的作业,不仅可以强化学生对数学知识的运用程度,还可以激发学生学习的积极性。作业布置环节对数学教学起到着直接的推动作用,教师一定要在确?;≈陡聪昂凸痰幕≈?,在作业设计上花费一番功夫,让作业环节成为学生在数学学习中最美好和快乐的体验。

参考文献:

[1]官静.试论小学数学作业设计的问题与对策[J].青少年日记(教育教学研究),2019年03期.

[2]黄荣坚.改变传统作业模式,使学生变“被动作业”为“主动作业”[J].新课程(小学),2008年12期.

作者:何书飞 单位:江苏省新沂市马陵山镇小周小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

北京福彩3d黑彩论坛 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 北京福彩3d黑彩论坛 | 联系我们