阅读次数:人次

音乐师范生教学技能的培养

一、教学技能的内涵

此次大赛中“微课展示”这个环节就能够充分展示出学生在实践教学环节中可能会遇见以及出现的错误与难题。各位专家、评委也对参赛选手各方面的展示做了全面的点评,相信对各位师范生的课堂实践应用能力有极大的帮助。这次比赛中“微课展示”的实践教学环节凸显“师范性”教学特点具有重要的意义。

二、“微课展示”活动中存在的问题

本次基本功大赛主要是为了适应基础教育改革发展对于现如今教师的能力需求。笔者通过观摩此次比赛,观察选手在赛场上出现的一些问题,也从侧面反映出如今高师教育在课堂教学中存在的一些不足。下面笔者主要从教学设计、教学实践、教学基本功三个方面来谈一谈此次比赛中存在的问题。(一)教学设计方面。1.课堂的可行性和预见性不足。在每节课开始之前,教师要彻底理解教材,把握课堂目标,体会因材施教的重要性。个别参赛选手在设计教案时没有充分了解学生的实际情况,教学目标制定不合理,过于强调理论性而忽略了教学的实践性,预设的教学内容不符合实际,对于教学时间的把控也不到位。2.参赛选手准备不充分。教学的关键在于有目的、有计划,在课堂教学开始之前教师需要做好十分充分的准备,才能使整节课有条不紊地进行。然而在本次比赛中,有些参赛选手还是准备不充分,不够熟悉教学环节,过于依赖教案,对课件运用不太准确,也使课堂教学效果大打折扣。(二)教学实践方面。1.导入不准确。笔者认为,精彩的导入是一堂课成功的一半,精彩的导入会引起学生的学习兴趣,让他们自主地参与到课堂音乐学习中去。一些参赛选手的课堂导入,没有以旧知识作为出发点展开新知识的学习;有些没有根据教学内容的特征以及学情选择导入方式,缺少新颖性,难以激发学生的学习兴趣。2.教学环节设计不合理。实际教学应该围绕整堂课的教学目标而设计,针对学生的实际情况、适应不同年龄学生的身心发展规律是关键。有些参赛者教学思路不够清晰,不利于学生形成完整的认知结构;有些忽略了师生互动的设计,问题缺乏新颖性,没有激发学生思维的发散等问题。(三)教学基本功不扎实。1.板书不规范。板书规范整洁是教师必备的技能,设计合理的板书能使学生获得较完整清晰的知识信息,层次清晰且具有系统性的板书对教学效果有事半功倍的效果。个别参赛选手的板书条理不清,教学重难点不够突出;有的板书不分主次,没有与教学步骤相吻合;还有的干脆用多媒体课件代替板书。2.教学语言不够准确。在课堂教学中,使用准确的教学语言是很重要的,要引导学生积极主动地思考、理解。教学语言内容应该准确科学,语句简单易懂并且富含一定的哲理。大部分的参赛选手普通话较标准流利,但不能正确使用专业术语;有些师范生教学语调过于平淡,不能调动学生的积极性,影响教学效果。

三、“微课展示”比赛中存在问题的原因分析

(一)课堂教学监控力度不够,课程设置有待完善。在课堂教学中,教学监控能力也是教师应具备的一项技能,在学习过程中教师与学生应产生良好的化学反应,打造轻松的教学环境。师范生的教学技能是为了满足和适应教学工作需要,是师范生由学生角色向教师转化的一个转折点。然而,学校设置教师教育专业类课程较少,学时安排不够,实际操作时间不足。(二)学生对教学内容分析能力不足,教学反思缺失。很多师范生仅仅从教科书上选择授课内容,没有结合课程标准系统地整合教材内容,不能准确把握教学重难点,对课后反思没有引起足够重视,不能及时分析问题的原因,缺乏正确的反思态度和科学的反思方法,没有做到科学全面地总结反思自己的课堂教学问题。

四、师范生教学技能培养的有效途径

教学技能对于师范生来说是必不可少的,针对此次微课展示中参赛者在教学技能培养中存在的问题和不足,高师教育的培养应怎么有效进行、师范生如何在教学中实现自身的发展,笔者提出几点自己的思考。(一)优化教师教育类课程设置。教师教育类课程是实现师资培养的重要支撑,也是师范生获得基础知识和基本技能的重要来源。各高校应合理设置实践类课程与理论类课程的比重,开设中小学教学案例与评析、教材研究与教学设计、教师专业技能培训等课程,还应通过各种课堂实践训练,锻炼学生对教材掌握的熟练程度以及分析能力,使教学实践能力大大提高。(二)加强师范生自主训练。思想教育的加强也是各高校应注意的方面,通过各种方式让师范生理解教学技能的内涵,为学生开展自主训练打下坚实的基础。学校应积极开展教学观摩、微格展示等有针对性的活动,以此加强学生自主训练的能力。

北京福彩3d黑彩论坛 www.dwgtu.tw 总之,此次微课比赛着重考察了参赛者个人的整体能力,从对教材的理解程度、对现代教学手段的掌握情况、课堂的掌控能力到个人书写能力等方面体现了个人的实际教学技能,同时也反映出高师教育应该高度重视教学技能的培养与训练,理论学习与专业技能相结合,达到以赛促学、以赛促教的目的。这次基本功展示对于优化高校音乐教育专业改革,全面提升音乐教育人才培养质量,提高学生综合素质和教学能力等方面,必将产生积极的促进作用。

参考文献

[1]管建华.音乐课程与教学研究[M].南京师范大学出版社,2012.

[2]湛蓊才.课堂教学艺术[M].湖南师范大学出版社,1993.

[3]从琪.基础技能竞赛对音乐类师范生能力提升的作用[J].音乐教育教学.

[4]白杨.从师范生教学技能大赛看教师的职前培养[J].河南科技,2010(4).

[5]孙丽曼.论师范生技能的培养.喀什师范学院学报,2014.

作者:董力纬 单位:广西师范大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

北京福彩3d黑彩论坛 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 北京福彩3d黑彩论坛 | 联系我们