阅读次数:人次

学前教育对学生音乐能力培养研究

想要从小就培养学生的音乐兴趣爱好,学前教育专业课程设置中就必须高度重视音乐课程的开设和对学生音乐能力的培养。作为音乐专业教师,不但要拥有丰富的音乐教学理论知识,还要有过硬的音乐基本技能及音乐素养,着力培养学生的音乐能力。

一、学前教育专业学生音乐能力现状分析

目前,学前教育专业音乐课程主要包含基础声乐教学,强调一切以实用为主,但由于不少学生在入学中职学前教育专业以前的初中阶段没有音乐基础,因此,中职阶段只能现学现用,再加上部分老师对于音乐课程不是十分重视,导致不少学生音乐能力存在不少的问题。(一)专业课程设置不尽科学。学前教育专业作为培养幼儿老师的专业,应该以新课改精神为指导,吸收国内外先进的教育理念,科学设置实施性的教学计划,及时吸收国内外先进教学方法。然而,当前学前专业在课程设置上存在着程设计松散、核心课程不突出等现象,不适合当前幼儿身心发展的需要,拓展课程不宽广,音乐课程存在着重理论轻实践和应用环节的现象,不能有效培养学生音乐的专业素养和综合能力。在教学过程中缺乏情景模拟,教学内容与实际应用存在脱节现象[1]。(二)学校教材选用不合理。不少中职学校学前教育专业教材存在着积压现象,导致教材陈旧、滞后,即便是新征订的音乐教材,其内容也很滞后,导致学生接触不到国际先进的音乐知识。个别学校自行选择没有审批合格的教材,内容更是东拼西凑,不完整,从而使教学质量差、效率低,难以培养学生的综合能力。(三)学生音乐能力培养不够突出。一些中职学校学前教育专业对音乐课程没有引起足够的重视。在教育改革新形势下,对幼儿音乐等综合能力培养已成为重要环节,但一些中职学校的领导和专业老师依然沿袭传统观点,认为音乐教学无关紧要,不注意重培养学生的音乐能力。殊不知,只有幼儿教师拥有良好音乐素养才能引导开发幼儿音乐天赋,使幼儿全方面协同发展。若中职阶段学校对音乐课程要求低,只培养幼师基础声乐知识,专业知识不扎实,所学和实际需要差距较大,毕业的学生走上工作岗位后就不能及时发现幼儿的音乐天赋,也没有能力承担幼儿启蒙者的重任。

二、培养学生音乐能力的价值及目标

音乐课是学前教育专业必修课程,主要教学任务就是培养学生音乐专业素养和启发幼儿音乐兴趣能力,为成为一名优秀幼师奠定基础。因此,应该同时重视对于学前教育专业学生音乐素养和教学能力的培养工作,有效整合教育资源,培养现代化人才。(一)培养学前教育专业学生音乐能力价值。和传统音乐专业不同,学前教育专业中音乐课程除了传统乐器乐理教学,还需要学习怎样引导教育幼儿学习音乐。为了培养优秀幼儿教师,使其能在将来工作中胜任教师职责,需要学校正视学生音乐能力价值,加大培养力度。保证教师充分了解学龄前儿童活泼好动、模仿力强、继续引导等特点,充分运用音乐能力激发学生对音乐的兴趣,促使儿童健康成长[2]。(二)学前教育专业音乐能力教育目标。1.培养学生良好乐感。作为幼儿教师培训基地,培养幼儿教师时应注意结合职业特点,由于学生未来会对幼儿教学,且儿童本身音域有限,所以,在专业教学中需要注意培养学生乐感,保证幼师在对幼儿教育引导时可以掌握幼儿的情况。另外,需要区别于音乐专业学生,上课内容不必要求专业级别音乐表演能力,应该保证学生音乐知识的广泛性和教学性,为幼儿教学工作打下基础。2.强化学生音乐鉴赏水平。需要强化学生音乐鉴赏水平,幼儿对于世界尚未有全面认知,需要教师运用专业能力挑选适合曲目教学,专业教学中需引导学生鉴赏世界名曲,再注重介绍作曲家生平、创作背景等,全方位提高学生音乐鉴赏水平,提高对优秀曲目辨别能力和能以合适方法传授给学生的能力[3]。

三、音乐教学中培养学生音乐能力的策略

提升学生音乐能力主要可以以下两方面入手:一是改进课程内容,按照实际需要培养学生;二是改进教学方式,采用先进的教学方法来加强学生音乐能力,优化教学体制,提高教学质量。具体策略如下:(一)重视新生入门培训方式。教育讲究因材施教,音乐课具有专业性,从刚开学的入门教育就要提高重视,新生从小受到的教育不同,音乐专业素质也不一样,若一同教学会浪费教学资源。例如,很多学生从小就接触过乐理知识,已经有了长时间音乐训练,但同样很多人未曾接触过专业音乐教学,需要从基础学起。学校应模仿成熟的语言教学模式,采用分级制度,将新生分为基础班和强化班分开教学,分别制定教学计划,制定不同的考核制度,针对性教学,争取使学生达到同样水准。(二)优化音乐专业课程。需要优化专业培训课程,和幼儿教育相关的课程包括音乐文化、音乐展现、音乐引导等方面。例如,基础乐理学习、视唱练耳、学习音乐和声和音乐对位、判断音乐风格和了解音乐历史等,都需要良好掌握。在课程中也要强化教学和音乐表现能力,保证可以掌握幼儿接受程度和启发幼儿了解音乐之美,对于学龄前儿童错误认识及时纠正,这就要求幼师拥有责任心和专业能力,为学生打下良好基础。采用世界先进的教育方法,有达尔克洛兹体态律动学、柯达伊教学法、铃木教学法等教学方法,加强专业领域创新精神,实现教学领域突破[4]。(三)加强实践教学。理论必须和实践结合,表现为学生在掌握幼儿基础音乐知识后可以有效运用在综合实践中,达到培养计划里的教学目标。例如,在基础课程完成后组织学生去幼儿园接触幼儿,充分了解幼儿行为习惯并将学到的知识实践,这种实践活动可以帮助学生迅速带到工作身份当中,找出自己知识的不足之处并及时纠正。这种实践活动也可以培养学生对于本专业的热情,保证毕业后和幼师工作无缝对接,对于提高教育效率也有重要意义[5]。

四、结束语

学前教育专业作为培养幼儿教师的专业,担负着培养祖国下一代的重任,责任重大。这就要求学校能在音乐教育教学工作中进行全面革新,包括教材选用、上课流程、成绩评审方式、实践流程等,只有坚持全面改革,才能彻底解决学生音乐能力不强的“瓶颈”问题。作为音乐专业老师,也应意识到音乐在幼儿教育中重要性,更新教学理念,灵活使用先进的教学方法,严谨治学,着力培养学前教育专业学生的音乐能力,以身作则,培养未来幼儿教师。

参考文献

[1]闫雨.高职学前教育专业学生音乐素养能力培养研究[J].文艺生活•文艺理论,2016(2).

[2]曾宪俏.浅谈中职学前教育专业学生幼儿歌曲弹唱能力的培养[J].北方音乐,2016,36(9):89.

[3]牛婧君.高职院校学前教育专业音乐教育改革探讨[J].教育教学论坛,2016(27):121-122.

[4]于正志.中职学校学前教育专业音乐教学存在的问题及应对策略[J].当代音乐,2016(15):24-26.

[5]郑清.高职学前教育专业学生音乐审美能力的培养分析[J].北方音乐,2017(37):156.

作者:祁瑞 单位:江苏省贾汪中等专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

北京福彩3d黑彩论坛 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 北京福彩3d黑彩论坛 | 联系我们