阅读次数:人次

高校心理健康教育模式的构建

摘要:在高校心理健康教育中运用“互联网+翻转课堂”教学模式,通过线上与线下双平台学习,不断增加课堂学习容量,激发学生对心理健康教育学科的学习兴趣,改变传统高校心理健康教育教学的不足,让学生在新时代互联网背景下积极汲取营养,学习知识,成为身心健康的社会主义建设者。

关键词:“互联网+翻转课堂”;高校;心理健康教育;模式

心理健康教育课程是高校对学生进行心理健康教育的基础,也是学生学习心理学理论知识的来源,通过心理健康教育课程可以实现心理健康教育知识在高校学生中的广泛传播。探索高校富有成效的心理健康教育模式,能提高高校学生的心理健康水平,使其适应时代发展的需求。

北京福彩3d黑彩论坛 www.dwgtu.tw 一、心理健康教育学科发展的问题

(一)心理健康教育学科发展缓慢。1988年以后,我国各大高校的心理健康咨询机构如雨后春笋一般蓬勃发展,很多高校在市场的强大需求下按照相关的教育要求开设了心理健康教育学科。由于缺乏理论与实践相结合的教育经验,学校的相关领导对于心理健康教育工作的重视程度不够,导致心理健康教育的相关设备落后,教育内容与要求不规范,没有完善的心理健康教育制度等,这些问题阻碍了心理健康教育学科的发展。(二)心理健康教育缺少专业的教育队伍。大多高等院校担任心理健康教育课程的人员主要是学生辅导员、班主任、心理学教师和心理咨询师。学生辅导员是学生心理健康教育工作的主力军,而专业的心理学教师和心理咨询师人数极少且担任着全校学生的心理学教学工作,对于学生心理健康教育工作很难做出实质性的辅导。心理健康教育专业教师队伍不足。(三)教学内容单一枯燥。一些高??剐睦斫】到逃疃哪谌菘菰?,缺少心理健康教育学科的特色与魅力,不能吸引学生学习的兴趣。很多学生即使需要学习、想学习,也由于其枯燥的教学内容而不能坚持到最后。由于心理健康教育活动开展得不规范,缺乏严格的制度保障措施,造成需要心理健康咨询的学生因得不到满意的咨询而丧失学习心理健康教育学科的信心。在高校学生遇到心理健康问题的时候,有80%的学生选择与同学沟通或者向朋友倾诉以获得解决办法,仅有2.5%的学生向学校的心理咨询机构进行咨询。其原因,有很多同学表示,当同学们遇到心理健康问题时,需要向心理咨询机构咨询相关问题,但是很多时候由于老师太忙或者不在咨询室,导致学生的心理健康问题得不到及时解决,长此以往,便对学校的心理健康教育失去了信心。(四)心理健康教育网络平台没有发挥应有作用。进入信息科技时代,很多高校在进行心理健康教育学科课程设置的时候,会以信息技术为支撑建立心理健康教育平台。很多高校心理健康教育网络平台缺少本校的特色,不能满足高校进行网络心理健康教学的需要,仅仅将这些网络平台用于发布心理健康信息或心理健康咨询与测试。

二、“互联网+翻转课堂”模式应用于高校心理健康教育中的意义

(一)“互联网+翻转课堂”心理健康教育模式。顺应了时代的发展根据北京发布的第34次“中国互联网络发展状况统计报告”数据显示,截止到2017年12月底,我国的互联网网民规模达到全国总人口的50%,互联网的普及率也达到50%。其中,使用手机上网的网民数量达到5.57亿,占网民总人数的85.8%。大量使用网络的网民年龄一般在18~29岁之间,这个年龄段的人数占到网民总数量的31.5%。通过以上的数据可以看出,网络已经成了当代青年人了解外界事物,接受时代发展信息的重要手段。对于高校大学生来说,他们通过网络平台交流情感、获取信息、休闲娱乐、分享心情。在心理健康教育中,广泛运用基于网络为基础的“互联网+翻转课堂”模式,是当代教育的需求,也是时代发展的趋势。(二)“互联网+翻转课堂”心理健康教育模式。是学生心理发展之需互联网是一个虚拟的世界,在互联网中每个学生都是一个全新的自我,他们可以在虚拟世界中构建理想的自我,应用广泛的网络信息,发挥自己的特长,不断提高自己的个人价值,以得到更多网民的关注和认同。但是实际生活环境中的“现实我”与“网络我”的实际差别较大,容易使学生形成巨大的心理反差,很多学生在现实中具有挫折感与失败感,他们会到虚拟网络世界进行排遣,有时甚至会在网络中以“隐形人”的身份做出道德失范的行为?!盎チ?翻转课堂”的心理健康教育对大学生显得非常重要,应该充分发挥网络平台的优势,对学生的心理健康问题加以辅导,帮助他们身心健康发展。

三、在心理健康教育中“互联网+翻转课堂”教育模式的构建

(一)创建网上心理健康辅导模式。高校应充分发挥校园网络的作用,开设心理咨询网,建立健全网上心理健康辅导模式,为学生进行网上心理健康教育辅导。一是可以借助多媒体技术,将心理健康教育学科相关的理论知识制作成相关的宣传网页,将心理健康教育案例制成视频宣传资料,以此将心理健康教育学科的基本理论知识向学生普及;二是利用电子邮件对学生进行心理健康咨询、网上心理问卷调查,对他们的心理健康情况进行检测,对数据进行详细记录,然后将这些数据资料进行统计分析,以提高心理健康教育的实效性;三是借助网络电话以及音、视频教育资料对有心理健康问题的学生进行针对性的辅导与教育,消除学生的心理烦恼与困惑,引导学生心理健康发展。(二)创建翻转课堂教学模式。翻转课堂教学模式主要分为以下三个环节:1.问题引导环节。在对学生进行心理健康教育时,教师应对学生进行充分的了解与分析,在学生已具备的知识经验基础上提出热身性的问题,然后播放音、视频,将娱乐性比较强的心理健康话题展示给学生,让学生在这一环节了解与掌握心理健康的基本知识,引导学生对心理健康问题进行初步思考。2.观看教学视频环节。观看教学视频环节主要由学生自主进行,旨在让学生通过心理健康教育的教学视频掌握心理健康教育的基本知识,对心理健康教育学习体系形成一个系统的认识。通过心理健康教育网络平台,对学生的学习情况进行初步检测??梢陨杓撇煌慕逃魈饣疃?,对学生进行心理健康教育在线测试,由教师公布最终测试的结果,并与学生进行互动交流,有针对性地解决学生的问题。3.问题解决环节。在对学生进行心理健康教育时,教师应将学生不懂的问题进行归纳总结,然后与学生一起对这些问题进行交流讨论,也可让学生组织讨论小组自行解决相关的心理健康教育问题。通过翻转课堂教学,教师可以根据学生的学习基础,对心理健康教育内容进行深化教学。通过对高校学生常见的心理健康问题的解决,让学生体验到生命的意义。(三)将“同伴教育”作为心理健康教育的补充。心理健康教育中“同伴教育”主要包括班级活动、兴趣小组、朋辈辅导等教育模式?!巴榻逃倍越饩龈咝Q粘I钪械男睦斫】滴侍庥蟹浅V匾淖饔?,而且无可替代。学生在日常生活与学习过程中会遇到各种各样的心理健康问题,很多时候“同伴教育”能够很好地作为心理健康教育的调节剂,解决实际问题。

四、结语

在高校心理健康教育中构建“互联网+翻转课堂”模式,能够有效弥补传统心理健康教育的不足,顺应时代发展的需求。通过线上线下教育模式的互补,能不断提高高校心理健康教育的教学质量,促进学生心理健康发展。

参考文献

[1]吴峰丽.基于网络环境下大学生心理健康教育模式的研究[D].南京:南京邮电大学,2011.

[2]刘茜.大学生心理健康教育问题探究[J].郑州铁路职业技术学院学报,2015,27(2):110-111.

[3]任艳妮.大众传媒环境下大学生思想政治教育传播有效性研究[D].西安:西北工业大学,2015.

[4]张舒.探析新媒体时代大学生心理健康教育路径[J].郑州铁路职业技术学院学报,2017,29(3):87-89.

[5]周姣.网络时代高职院校心理健康教育管理研究—以无锡工艺职业技术学院为例[D].南京:东南大学,2017.

[6]李小林.高??剐睦斫】到逃谋匾杂胪揪叮跩].郑州铁路职业技术学院学报,2015,27(1):116-118.

[7]沈宏颖.心理健康教育微课程的构建研究—以西南交通大学为例[D].成都:西南交通大学,2015.

[8]赵琳.当代大学生心理素质教育研究[D].哈尔滨:哈尔滨理工大学,2007.

作者:王淑芳 单位:河南经贸职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

北京福彩3d黑彩论坛 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 北京福彩3d黑彩论坛 | 联系我们