阅读次数:人次

简述强化高校国有资产管理

摘要:本文首先对高校国有资产管理存在的核心问题进行了探究,并对高校国有资产管理进行规范、提高资产使用效益、使国有资产在高校建设以及发展中施展更大的作用提出了有效建议。

关键词:高校;国有资产管理;资产使用效益

一、高校国有资产管理具有的相关问题

(一)资产管理的观念与理念薄弱、落后。近年来,各级管理部门在进一步建设资产管理系统以及充分规范资产管理等方面提出了一系列的要求,并实施了专项检查以及资产管理考核工作,各高??疾欢献⒅刈什芾?,可各学校的管理活动中还广泛存在轻资产管理、轻资产使用管理以及轻无形资产管理;重资产采购管理、重现金管理以及重有形资产管理的倾向。(二)资产管理制度与机制不完善大量高校都建立了国有资产管理部门,但还没有建立起一个统一且集中的管理机构,而是根据具体的业务情况进一步分散于各个职能部门,各部门相互独立,职能与责权交叉等,导致。学校无法将管理流程实现垂直化,资产管理效益非常低,管理水平不高。各高校制定了相应的国有资产管理制度,但在完善以及落实制度等方面缺乏一定的约束机制[1]。随意处置、资产入账手续不完善、重复购置以及资产管理缺乏审计监督。管理制度过时,导致高校不能清楚地界定职能,资产控制权十分混乱,严重影响了国有资产的使用效率以及效益。(三)国有资产内部监管以及基础管理不规范。由于管理以及效益意识非常薄弱,导致部分高校进一步弱化了固定资产的基础管理工作,“家底”不清,账实严重不符、无台账。资产清查前清后乱;产权不明确,国有资产产权权益被进一步侵犯;关注购置,忽略管理;无形资产?;ひ馐侗∪?,还没有专门的部门管理,造成财务报表没有数据;资产购置工作不规范,分拆项目实施校内简易程序采购;虚构固定资产验收事项;房屋管理不规范,部分房产未办理产权,公房资产空置;部分资产出租出借行为未经校级决策,未向上级主管部门报批报备,且未公开招租、未评估;一些已经竣工并投入使用的基建工程未及时办理结算验收,已拆迁的房屋、已过户给个人的房改房仍作为学校资产长期挂账,造成资产虚增,以致固定资产核算不准确;部分资产未纳入固定资产管理;部分设备使用率极低或长期闲置;资产信息管理不到位,存放地点变更未及时更新。购置、使用、保管、核销资产的全过程缺乏进一步的监督以及检查。

二、强化高校国有资产管理的有效措施

(一)加强人员培训,提升国有资产的管理水平。在高校管理国有资产的时候,应提高目标管理意识,创建科学管理理念,提高资产管理能力以及水平,创建保障服务以及公平公正的理念。一是学校各级领导要进一步建设国有资产政策法规与管理制度,让全校师生的资产管理意识获得提高,在资产管理者以及使用者中进一步形成共识,将资产管理很好地列入管理工作中[2]。二是对人员编制进行科学核定,明确岗位的具体职责,对专业化的计算机人员进行配备,建立一支良好的资产管理队伍,把国有资产管理的日常工作进一步纳入规范化的轨道。(二)创建以及实施制度,让国有资产实现精细化管理。高校应该建立国有资产管理的相关制度体系,使国有资产管理实现规范化。让资产有相应的制度进行约束[3]。因此为进一步防止国有资产流失,必须有一个统一的标尺,对国有资产微观管理的相关制度进行有效制定,摈弃传统的过时的管理方式,进一步创建以及实施制度,在资产管理进程中抓好三个环节,即在配置、使用以及处置资产中开展资产管理。(三)加强对资产的考核与管理,制定科学的激励措施。为达到国有资产保值增值要求,笔者认为可根据学校实际情况制定一套完善的考核评估体系与标准的奖惩机制,运用经济手段强化管理效果。参考国家教委出台的规定设定具体指标。对考核达标的人员与单位,由学校给予奖励。对没有达标的则给予相应处罚。对经常闲置不用,导致资产浪费与损失的,必须对单位相关领导予以责任追究,并按规定收取资产闲置费。通过上述措施能促进资产管理单位与工作人员管好、用好资产的自觉性,从而提高对资产的利用率。针对经营单位的国有资产,应制定产权管理制度,明确相应的管理职责。根据我国资产管理要求,将经营单位作为主体,并以产业管理机构为依托,建立院校企业的相关产权管理体制,加强对校办企业国有资产的监督与检查,并抓好合同执行与产权界定等重点环节。(四)完善资产管理监督体系,加强财务监督与审计监督。对国有资产要重视全过程管理,充分发挥财务、审计、监察、工会等不同部门的监管作用,使其接受全方位、多角度的监督。其中,要重点对资产管理中的内控制度进行测试,判断其有效性与健全性,确保内控制度能够落实到位[4]。这样才能保证国有资产账实相符、账账相符、账卡相符,从而不断提升学校国有资产的管理水平。为避免国有资产流失,并防范国有资产管理中出现腐败现象,必须构建完善的财务监督机制。比如出台资产的出入库报账流程,手续是否符合规范,是否齐全,入账金额核算是否准确,从而确保资产管理行为更加规范合理。

三、结语

一言以蔽之,国有资产的规范化管理是一个长期性的过程,需要全校共同努力,从资产的科学配置、信息监管、责任到位以及规范管理等方面坚持不懈,才能更好地提升国有资产的使用效益,进一步实现国有资产保值以及增值。

参考文献:

[1]张钧苗.高校国有资产管理对策研究——以浙江省高校为例[J]行政事业资产与财务,2017(4)

[2]陈祥南,江瑞忠.高校国有资产精细化管理路径探析[J]实验室研究与探索,2017(8)

[3]丁洪飞,刘琴.高校国有资产管理存在的问题与对策分析——以湖北W高校为例[J]科技经济导刊,2018,26(31):171-172

[4]杨尚涛.高校国有资产管理绩效评价体系的构建策略分析[J]人力资源管理,2017(10):187-187

作者:柴宁 单位:北京林业大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

北京福彩3d黑彩论坛 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 北京福彩3d黑彩论坛 | 联系我们