阅读次数:人次

广播电视台融合媒体关键技术研究

摘要:信息化时代已经到来,传统媒体受到了非常大的影响和冲击,如果没有对于新媒体技术来进行有效的优化,那么传统媒体可能会损失更多的市场份额,因此需要对于其进行改进,文章在对于新形势下如何对广播电视台的融媒体技术发展进行了相关探讨,为其进一步创新打下了坚实的基础。

关键词:信息化;融媒体;创新

新疆广播电视台多民族语言新闻融合媒体云平台项目建设由私有云和公有云构成的省级混合云业务平台,全面支持汉语、维语、哈语、蒙语、柯语等多个少数民族语言节目内容的融合业务生产。全台架构级多民族语言融合具体体现在:一是在平台架构层面上支撑多语言的媒体内容以及相关元数据信息的统一存储和管理;二是平台功能层面上支持多语言的应用工具,如多语言节目智能拆条、智能译制、智能同屏译制等;三是内容发布层面上在一套发布平台基础上,支持多语言内容发布,支持在虎鱼网、丝路视听App等发布渠道上的多语言内容快速切换和呈现。新疆地域广阔、IT基础薄弱,互联网公有业务、地州业务等主要部署在公有云上,新闻融媒体关键数据和业务主要部署在私有云。公有云上融合了支持多种少数民族语言的虎鱼网、丝路视听App、手机融合直播、云导播平台、地州通联业务等,实现了多语种传统媒体与网络新媒体的业务融合和用户交互。私有云上融合了支持多种少数民族语言的新闻节目生产、节目收录拆条、主干媒资互联互通、电台节目互联互通业务。

1广播电视技术的概述

广播技术是通过无线电波或者是通过其他的方式向广大地区播送音响和图像的传播方式,他们都被称为广播,其是利用无线电波和导线来进行内容的传递,从广义上来说广播包括我们平时听到的声音和图像,它是人类社会进步重要的产物,也是人类文明的重要结晶,因此需要对其进行与时俱进地创新才能够使其保持更好的发展势头。传统广播电视技术有一些特点,第一,它能够将图像和声音很快地对人们进行传送。第二,传播效率高,失真率比较低。第三,从目前的情况来看,广播电视台是在某个区域内有着较大影响力的传播媒介,同时在各个国家都有着极高的使用频率,因此其地位是不言而喻的。

2新兴网络技术与广播电视技术的融合方式

新疆广播电视台对外播出4种语言、15个电视频道,5种语言12个广播频率的,是全国播出语种最多、频道频率最多的主流省级媒体。本次融合媒体项目,是对新疆广播电视台新闻和新媒体业务的融合,在软件和硬件上均进行融合媒体功能的实现。建设后的系统能与现有系统文件及节目平滑交互,且可与现有虎鱼网系统进行扩展与对接,能和现有虎鱼网系统实现文件级的交互。融合媒体平台项目是基于多语种节目的生产综合系统,系统具备多语言的节目制作能力,支持汉语、维语、哈语、蒙语、柯语等多语言的输入及制作。2.1微博。新疆广播电视台通常都会和网站进行合作,在各行各业都有较多融合,很多新疆地方的电视台也在改变原来做节目的方式,将栏目和微博进行联合,很多电视台的节目组以及节目主播都有了自己的微博,有的广播电视台还建立了微博群,通过大量粉丝的转发来提升节目的影响力,这样就会使得节目的收视率伴随着微博的快速发展而提升。2.2微信公众号。微信这些年发展的速度也是非??斓?,同时其用户量很大,很多地方广播电视台通过这个平台开设了相关的微信公众号,公众号聚集了较多的用户,通过这样的方式能够使得用户的粘性进一步的增加,也能够通过微信公众号来对于电视节目最新的一些信息进行推送,引导人们去观看自己感兴趣的部分。2.3直播模式。新疆电视台也可以采用直播的方式来对其进行融合,通过现在比较热的网络主播的形式来将节目主持人包装成一些热门主播来让他们发挥更多的作用,吸引更多的用户来对其进行关注,也能够很方便的实现全国观众的互动,观众参与的热情度越来越高,通过弹幕的形式也能够有效的吸引观众参与,这样很多人就会更有兴趣去观看节目和参与评论。2.4App技术的应用。在新疆,互联网电视App和广播电视台结合是非常好的一种方式,通过三网融合和多屏互动的方式,让其能够更好进行融合。现在来说,现在如果大家想要看一些具体的节目,比如说某个明星的演唱会或者某一条新闻,那么只要对其进行费用的支付,那么就可以通过App来进行反复的观看,也能够将其投射到大屏幕上,更加方便对其进行参与?;チ缡哟蚱屏舜蠹叶杂诘缡邮湛吹囊恍┦?,可以通过对于内容的搜索和对频道的选择来,更好的挑选相关的节目,也能够改变电视节目只播出自己想要播出内容的传统逻辑,观众能够对于节目进行双向选择,能够选择看到更多的内容。伴随App技术的高速发展,新疆广播电视领域发生了巨大的改革,电视App合作者越来越多,同时实时互动游戏也在广播电视当中出现,这些都是App技术在互联网当中应用非常好的一些方面。

3广播电视台融媒体技术发展的方向和策略

3.1构建信息化新媒体。面对新闻媒体技术的不断发展传统,新疆电视台受到了一些挑战和冲击,笔者认为,只有使得信息化技术与传统媒体两种方式加快进行融合,才能够更加有效的建立出一个以用户为中心的更科学的传播体系,在这个基础上对其进行综合性的改造,在新疆广播电视台在发展过程当中应该对于技术进行更多的吸纳和创新,将云计算大数据技术进行融合,通过人工智能的方式来对于所播出的内容进行更好的筛选,比如可以根据用户的收视率和观看时间来选择出更适合播放的节目,这样能够使得节目的收视率更快的提升,也能够使得广播电视台自身发展的更好,有利于其进一步创新。在信息化新媒体的发展过程当中,我们主要可以从以下几个方面来对其进行改造。第一,将广播电视台内部的人力资源和各部门进行融合,通过业务融合来使得各部门能够协同进行交流和创新,这样就能够打破原有资源限制的壁垒,促进其资源的交流。第二,将每天的新闻进行采集和综合,把员工的职责进行融合来实现每天播放节目的创新,通过结合收视率等相关内容能够更好的选择出用户喜欢看的东西。第三,构建以互联网为主题的平台,不断的对于客户平台进行改造,构建出一个综合性较强的新平台,就可以将一套节目在网站电视和App端进行同步的播放,能够让观众通过更多的渠道去接触到电视节目。3.2不断更新广播电视台的科学发展观念。在广播电视台的发展过程当中,大家都应该用较科学的理念来使得广播电视台进一步的发展,还应该通过微信、网络直播等方式对其做好宣传工作,通过微博等积攒更多的粉丝对于社会热门话题进行更加更深的挖掘,使得内容更为新颖,能吸引更多观众的注意。编辑人员也可以通过这个平台和大家进行相关的互动和交流,听听群众的意见,这样大家就能够对于目前来说社会的一些具体热点和发展趋势进行把握,让大家将人民的需求作为最根本的出发点来对其进行改造就可以有力实现节目的高效策划制作,可以有效的对于电视台融媒体技术来进行推动。3.3全方位创办品牌化的新活动。广播电视台应该跳出传统的束缚,通过线下的活动来加强和人民群众之间的联系,比如在制作节目的时候,可以通过走访调研等方式来鼓励居民提供相应的方案,还使得电视节目能够更加亲民,通过传媒平台和观众进行互动,比如说微博和微信公众号等可以让广播电视台的管理者更加了解观众的需求,这样使得广播电视台能够和观众产生情感上的共鸣,电视台的形象也会越来越好。3.4构建与新媒体配套的系统。新疆广播电视台如果想要更好的对于新媒体技术进行使用和融合,那么需要对于体制进行改造,在借鉴已有经验的基础之上对其进行配套系统的更新,使得电视台和新媒体能够更好的进行融合,应该加强人员的考核和激励制度来对于相关人员的作用进行考评,让新疆电视台能够在新的环境中更加高效的运转。

4结论

随着网络信息的不断发展,传统媒体和新媒体进行融合是必然的趋势,因此新疆广播电视台可以通过与新媒体融合来促进其进一步发展,加强其品牌效应,使得我国广播电视台技术能够在将来有更好的发展趋势,我们也认为随着广播电视的不断发展,人民群众对于其的需求将会越来越高,对其进行创新将能够拉近人民和广播电视之间的距离,这样有利于其进一步发展。

参考文献

[1]林楠.融媒体时代以创新创业为导向的广告专业人才培养模式探析[J].现代商贸工业,2019(11):19-20.

[2]崔恒,顾剑柳,游小荣.基于HTML5的新型常纺交互融媒体技术展示空间设计[J].现代信息科技,2019(5):1-2.

[3]宁子妍.融媒体广播社群化传播的路径优化[J].新媒体研究,2019(4):84-85.

[4]徐恺言.传统媒体的融合改变之路探析[J].新闻前哨,2019(3):25.

作者:蔡贺 单位:新疆广播电视台

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

北京福彩3d黑彩论坛 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 北京福彩3d黑彩论坛 | 联系我们